ГБПОУ НАО «Нарьян-Марский
социально-гуманитарный колледж
имени И.П. Выучейского»

Активисты ОНФ организовали для студентов нарьян-марского колледжа экскурсию в музей-заповедник «Пустозерск»

img 1637 0Сотрудники музея рассказали об истории исчезнувшего города Пустозерска, основанного в 1499 г. по указу князя Ивана III. На примере дома Шевелевых, срубленном в начале XX века, гости узнали об укладе и жизни людей одного из главных форпостов России, сыгравшего важную роль в освоении Севера и Сибири. 

«Для нас, живущих в Ненецком округе, важно знать историю первого города за Полярным кругом. Уверен, что многие из ребят проходили рядом с музеем и не догадывались, что в его стенах сохранена и передана история Пустозерска. Впечатляет музей своей экспозицией, оригинальностью и масштабом проводимой работы по изучению и популяризации наследия первого русского города в Арктике», – сказал эксперт тематической площадки ОНФ «Культура» в Ненецком автономном округе Леонтий Чупров. 

 Пустозерское городище находится в 20 км от Нарьян-Мара, является объектом культурного наследия федерального значения. В настоящее время на территории Пустозерска установлен памятный знак – каменная стела, сложенная из камней фундамента разобранной Преображенской церкви.

img 1594 3img 1598 5img 1612 2

  

Please publish modules in offcanvas position.