ГБОУ СПО НАО «Нарьян-Марский социально-гуманитарный колледж

 имени И.П. Выучейского»

Методические рекомендации
по написанию плана-конспекта разминки
по физической культуре (ГОС)
для студентов специальности 050141 Физическая культура

Нарьян-Мар
2014 г.

 

Методические  рекомендации по написанию плана-конспекта разминки для уроков  физической культуры составлены на основе ГОС для специальности среднего профессионального образования (далее СПО) 050141 ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА.

Организация-разработчик:  ГБОУ СПО НАО «Нарьян-Марский социально-гуманитарный колледж имени  И.П. Выучейского»

Разработчик:

Барахматов Вадим Фёдорович – преподаватель высшей квалификационной категории пофизической культуре и основам безопасности жизнедеятельности (ОБЖ)

Введение

 Данные рекомендации разработаны для будущих учителей физической культуры и являются необходимыми для правильной разработки и написания плана-конспекта разминки, а  в дальнейшем и плана-конспекта урока по физической культуре.

 На данный момент вся система подготовки будущих учителей физической культуры перестраивается в соответствии с новыми Федеральными государственными образовательными стандартами (ФГОС), где четко прописаны основные требования к профессиональной подготовке будущих учителей физической культуры (общие и профессиональные компетенции, которыми должен овладеть обучающийся в процессе подготовки по данной специальности).

 По новым ФГОС в планах-конспектах урока обязательно должны быть прописаны виды универсальных учебных деятельностей (УУД), которые должен формировать учитель у учащихся в процессе урока.

Но при подготовке к уроку физической культуры главным считается грамотное построение обучающего компонента, то есть необходимо сформировать у будущих учителей умение правильно составлять весь необходимый для конкретного урока комплекс физических упражнений с учетом дозировки и построения занятия, а уже в дальнейшем научиться вставлять необходимые виды УУД в процесс  обучения.

       

Содержание

Для урочных форм занятий по физической культуре характерно то, что деятельностью занимающихся управляет учитель по физической культуре и спорту,который в течение строго установленного времени в специально отведенном месте руководит процессом физического воспитания относительно постоянной по составу учебной группой занимаю­щихся (класс, секция, команда) в соответствии с требованиями педагогических закономерностей обучения и воспитания. При этомстрого соблюдаются частота занятий, их продолжительность и вза­имосвязь.

          Каждый урок физи­ческой культуры состоит из трех функционально связанных со­ставных частей:

  • подготовительной,
  • основной,
  • заключительной.

Последовательность этих частей отражает закономерности изме­нения работоспособности организма под влиянием физических нагрузок:

  • В начале нагрузок организм преодолевает инерцию по­коя за счет постепенного повышения функциональной работо­способности своих органов и систем. Это называется фазой врабатывания, которая соответствует подготовительнойчасти урока.
  • Затем достигнутый уровень функциональной работоспособности определенное время сохраняется с небольшими колебаниями в сторону ее увеличения и снижения. Это называется фазой устойчивой работоспособности, которая соответствует основной части урока.
  • По мере расходования функциональных резервов рабочих органов и систем организма (сердечно-сосудистой, дыхательной, мышечной и др.) работоспособность занимающегося постепенно снижается. Это называетсяфазой истощения или утомления, ко­торая соответствует заключительнойчасти урока.

      

Подготовительная часть урока - это и есть РАЗМИНКА.

Общая продолжительность подготовительной части составляет 10 - 20% от общего времени урока и зависит от продолжительно­сти занятия, вида учебного материала, температуры окружающей среды и др.

Разминка способствует повышению скорости ферментативных реакций и интенсивности обмена веществ, ускорению крово- и лимфообращения и терморегуляции в организме. При этом повышается способность соединительных тканей (особенно мышц, связок, сухожилий) к растяжению. Возбудимость и лабильность скелетных мышц также повышается. Особо велико значение разминки для деятельности функциональных систем, обеспечивающих аэробную производительность организма. Частота сердечных сокращений (ЧСС) во время разминки может возрастать до 160-180 уд/мин.

Таким образом, ее основная цель - подгото­вить занимающихся к выполнению упражнений в основной части занятия.

 Исходя из этого, в подготовительной части решаются сле­дующиеметодические задачи:

  • обеспечение первоначальной организации занимающихся и их психического настроя на занятие;
  • активирование внимания и повышение эмоционального со­стояния занимающихся;
  • обеспечение общей функциональной готовности организма к активной мышечной деятельности (выполнение несложных фи­зических упражнений);
  • обеспечение специальной готовности к первому виду уп­ражнений основной части урока (выполнение подводящих и под­готовительных упражнений).

Как и сам урок, подготовительная часть урока делится на составные части, в которых необходимо решать следующие задачи:

- организационные - построение, проверка учащихся к уроку, объяснение темы и задач урока, передвижение строем и перестроения;

- воспитательные - воспитание дисциплины и порядка на уроке, воспитание коллективизма, уважения и достоинства;

- образовательные - развитие физических качеств во время проведения разминки.

Разминка включает в себя следующие этапы:

- подготовительный этап -  решаются организационные задачи;

основной этап - решаются организационные, воспитательные, образовательные задачи;

заключительный этап -  решаются организационные задачи урока.

При проведении разминки педагогу необходимо выполнять следующиетребования:

  1. Разработать план-конспект разминки с комплексом упражнений.
  2. Выполнить перестроение учащихся для проведения разминки.
  3. Занять правильное место для проведения разминки, чтоб учащиеся видели проводящего.
  4. При проведении разминки лицом к учащимся выполнять все упражнения зеркально и правильно.
  5. Упражнения показывать правильно, четко.
  6. Объяснять громко, понятно и давать четкие методические указания для выполнения каждого упражнения.

Все упражнения, используемые в разминке, делятся на следующие группы:

- упражнения на осанку (ходьба на носках, ходьба на пятках, ходьба на внешней и внутренней стороне стопы, «гусиный шаг»);

- беговые упражнения (обычный бег, бег с захлестыванием голени, бег с высоким подниманием бедра, бег с ускорениями, бег «змейкой», бег с изменением направления, бег скрестными шагами, приставными шагами и т.д);

- общеразвивающие упражнения (ОРУ) (все упражнения выполняются строго сверху вниз: упражнения для шеи, упражнения для верхнего плечевого пояса,спины, нижнего пояса. Они включают в себя: круговые движения, наклоны, повороты, рывки, маховые движения, упражнения на растягивание, выпады и т.д);

- общефизические упражнения  (ОФП) (упражнения направленные на развитие силовых качеств отдельных крупных групп мышц: приседания, отжимания, упражнения на мышцы живота, подтягивание и т.д.);

- специальные подготовительные упражнения (СПУ) (упражнения, направленные на развитие определенных качеств, необходимых для того или иного вида спорта: баскетбол - жонглирование и владение мячом; легкая атлетика - все беговые упражнения; волейбол - бросковые упражнения для верхнего плечевого пояса и т.д).

Комплекс упражнений для разминки должен состоять из 12-15 упражнений (сюда не относятся беговые упражнения и упражнения для осанки) и по времени проведения составлять не менее 10-15 мин.

Рекомендуется такой порядок выполнения упражнений:

  • ходьба
  • бег
  • упражнения для рук и плеч
  • упражне­ния для туловища
  • упражнения для ног
  • прыжки
  • дыхательные упражнения
  • упражнения на расслабление.

В комплекс упражнений для разминки включают упражнения с поочередным воздействием на основные группы мышц и посте­пенным возрастанием нагрузки.

Упражнения с высокой интенсивностью не включаются в подготовительную часть, так как могут снизить работоспособность занимающихся.

Разминка может проводиться на месте и в движении, с предметами (мячи, скакалки, обручи, гимнастические палки и т.д.) и без предметов.

При выполнении разминки на месте, проводящий перестраивает учащихся таким образом, чтоб видеть их всех («перестроение уступом», «сведение - разведение», в круг, в шеренгу и т.д.) и упражнения показывает зеркально.  Выполняя упражнения в кругу, проводящий делает шаг вперед в центр и осуществляет показ упражнений в том же направлении, что и учащиеся.

При выполнении разминки в движении, проводящий движется навстречу учащимся, показывает и объясняет упражнения, дает методические указания. В большом зале - срезает круг, кратчайшим путем двигаясь  к направляющему, чтоб видеть всех занимающихся и старается давать новое упражнение у направляющего колонны.

Таким образом,  при объяснении упражнения педагог должен:

1. показать и назвать упражнение;

2. указать исходное положение (И.п.) - это положение ног, рук и туловища (пример: «Основная стойка - руки на поясе»);

3. дать команду для принятия исходного положения («Исходное положение принять!»)

4. выполнять упражнения на счет и давать методические указания.

Все упражнения можно выполнять на 2-4-8-16-32 счетов.

Упражнения для шеи выполняются МЕДЛЕННО и под счет!!!

Проводя уроки с одним и тем же классом (группой), следует стремитьсяразнообразить упражнения в подготовительной части, всегда включая в ее содержание элементы новизны. Разнообразие обеспечивается путем обновления в каждом занятии нескольких общеразвивающих упражнений; изменения исходных положений (стоя, сидя, на коленях, лежа); выполнения упражнений преиму­щественно с большой амплитудой и в разных направлениях и плос­костях, под счет и самостоятельно без счета — по заданию; при­менения упражнений с набивными мячами, гимнастическими палками, булавами и др.; применения различных построений.

Весь комплекс физических упражнений разминки вписывается  в предлагаемую ниже таблицу, которая имеет определенную структуру.

План- конспект разминки по баскетболу

(могут быть указаны другие виды спорта)

студента(ки) _____ группы

ФИО (в родительном падеже)____________________________________________________

Место проведения - _________________________________________________________

Контингент учащихся - ______________________________________________________

Инвентарь - ________________________________________________________________

Дата проведения- _________________            Время проведения -_______________

Части урока Содержание урока Дозировка Методические указания

I. Вводная часть

II. Основная часть

III. Заклю

чительная часть

Построение, сдача рапорта, объяснение задач урока.

Команды: «Равняйсь! Смирно! По порядку рассчитайсь! »

Команда: «Напра-во! За направляющим – шагом марш!»

1.Ходьба:

-

-

-

-

Команда: «Бегом-марш!»

2. Бег и беговые упражнения:

-

-

-

-

Команда: «Шагом – марш!» и перестроение для проведения разминки (если с предметами, то их необходимо взять)

3. ОРУ (на месте или в движении)

1)- Название упражнения

- И.п.(исходное положение) сначала -  положение ног, затем - рук.

- Счет выполнения упражнения(1-4 или 1- ; 2-; 3-; 4-;)

Пример:

-Наклоны вперёд

И.п.- широкая стойка, руки на поясе;

1-наклон к правой ноге;

2- наклон по средине между ног;

3- наклон к левой ноге;

4- И.п.

Упражнений  должно быть не менее 15, при том, что упражнение для шеи - 1, а упражнения для кистей рук можно сделать во время движения шагом или бегом (они не учитывается)

Перестроение в одну шеренгу для начала основной части урока

2 минуты

Количество

кругов

Указать количество кругов

Количество повторений

(6-8 раз; 8-10 раз; 10- 12 раз; 12-14 раз и т.д.)

8-10 раз

Проверка готовности учащихся к уроку

Указать, как необходимо идти, что необходимо делать для правильного выполнения упражнения.

Указать, как необходимо бежать

Методические указания для правильного выполнения упражнения

Руками касаемся пола, ноги не сгибаем, выполняем под счёт.

Информационные источники

  1. Водные виды спорта: Учебник /Под. ред. Н.Ж. Булгаковой – М.: «Академия», 2003 – 320с.
  2. Нестеровский Д.И. Баскетбол: теория и методика обучения: Учеб. пособие – М.: «Академия», 2004 – 336с.
  3. Педагогическое физкультурно – спортивное совершенство. Учеб. пособие – М.: «Академия, 2002-384с.
  4. Самостоятельная работа студентов факультетов физической культуры /Под ред. И.М. Туревского – М.: «Академия», 2003 – 320с.
  5. Спортивные игры: Техника, тактика, методика обучения: Учебник – М.: «Академия», 2004 – 520с.
  6.    Холодов Ж. К. Теория и методика физического воспитания и спорта: Учеб. пособие – М.: «Академия», 2000 – 480с.
xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx

Please publish modules in offcanvas position.