ГБПОУ НАО «Нарьян-Марский
социально-гуманитарный колледж
имени И.П. Выучейского»

К 85-летию Алексея Ильича Пичкова

 Пичков 001Листая календарь знаменательных дат, мы остановились на одной из страничек, посвященной нашему замечательному земляку, выпускнику Нарьян-Марского педучилища Алексею Ильичу Пичкову.

Кто не знает известных стихотворных строчек «Родина… Родина… Тропы оленьи. Родина — в сопках родное селенье...»? Эти слова принадлежат перу Пичкова Алексея Ильича. Корреспондент Иван Бенца говорил, что если бы Алексей Пичков не написал больше ни строчки, стихотворением «Родина» он всё равно вошёл бы в поэзию...
Будущий поэт родился в Канинской тундре 30 марта 1934 года в семье оленевода. Отец его, Илья Григорьевич, прекрасно владел русским, коми и ненецким языком, знал множество ненецких и русских сказок, хорошо помнил и часто пел маленькому Алеше песни ненцев и коми.

 Пичков 002Как и все дети, Алексей учился в школе, окончил семилетку в далеком поселке Шойна. Свои воспоминания о родных краях, о людях, живших с ним рядом, поэт воплотил в стихах: «Ты уедешь на Канин,/ В куропачью державу,/ В край, где вешние травы/ Пробивают снега./ Ты уедешь на Канин - / В ледяную оправу/ Одевает там море мои берега».
Интерес к литературному творчеству у Алексея Пичкова проявился уже в период учебы в Нарьян-Марском педучилище, затем литературное творчество развивалось в Ленинграде, когда он стал студентом пединститута. Стихи его публиковались в газетах, журналах.  Пичков 003Когда в 1957 году Алексей Ильич вернулся в Ненецкий округ, то стал работать корреспондентом в газете «Няръяна Вындер». Более 40 лет, до 2000 года, его материалы выходили в «Нарьянке», он всегда находился в гуще всех событий родного ненецкого края.
В 1967 году Алексея Пичкова приняли в члены Союза писателей России, а затем и в Союз писателей СССР.
В книге воспоминаний Рудольфа Филиппова, выпускника педучилища, о своих земляках (2015) есть строчки, посвященные Алексею Пичкову: «Вся поэзия Пичкова проникнута любовью к природе, к родному краю. Трудно найти поэта, который так проникновенно и с такой потрясающей любовью пишет о природе своего края, милой ему тундре».
 Пичков 004Тамара Андреевна Дуркина, тоже выпускница педучилища, работавшая в последствии там же преподавателем литературы, рассказывала: «Алексей Пичков был очень интересным рассказчиком. Умел не затянуть беседу, сказать главное… Я всегда восхищалась его богатой русской речью».
Как отмечала еще одна выпускница педучилища Матрена Талеева, Пичков — глубоко национальный поэт, много сил отдавал работе с детьми, с молодежью, проводил встречи со школьниками, студентами, участвовал в становлении молодых начинающих окружных поэтов.
Вспоминают коллеги по работе в редакции газеты: «Алексей Ильич всегда был добр, весел, отзывчив, чувство юмора никогда не покидало его. Но открытость, простота его была обманчива: кажется, будто видишь его насквозь. Но это только кажется: умный, тонкий, самодостаточный, совсем не простой человек перед нами».
Близко знал и дружил с Алексеем Ильичом учитель из села Оксино Владимир Булдаков. Вот что он вспоминает о поэте: «Алексей Ильич был остроумен, мудр, ироничен, общителен. С ним было удивительно легко. Могу свидетельствовать, что талант его был недюжинным, его стихи лились легко и свободно. Его шутки были умны и действительно смешны, его наблюдательность была замечательной».

 Пичков 005

Удивительного северного поэта подарила судьба современникам и потомкам. Художественный мир, который открывается со страниц произведений Алексея Пичкова, огромен и беспределен, как заполярная тундра. Поэт говорит с землей и небом, звездами, с ветром, с метелью, всеми заполярными стихиями… Его произведения отличаются мужественным и мудрым отношением к бедам, откуда бы они не исходили: от суровой природы, от судьбы или от людей…
Великая любовь к родной земле и людям, воплощенная в его слове, сделала вечно живым его поэтический мир.
«Я сын этой хмурой земли, / Чьи блёклые, тусклые краски/ Во мне, как цветы, расцвели/ И лучше и чище, чем в сказках».

 Пичков 006 Пичков 007

Зав. музейным отделом Т.З. Гурина

Please publish modules in offcanvas position.