II Арктический конгресс 2018

uarctic congress 2018 logo wide 4003 сентября 2018г. университет Оулу гостеприимно распахнул свои двери для гостей из стран всего мира. Более 600 человек из 30 стран  стали участниками II  Арктического конгресса. Конгресс проводится один раз в два года собирает вместе руководителей организаций, представителей коренных народов, ученых и студентов из стран Циркумполярного севера и всего мира.

В рамках Конгресса прошли следующие мероприятия:

  • Сессии, посвященные четырем приоритетам председательства Финляндии: охране окружающей среды, связи, сотрудничеству по вопросам окружающей среды и образованию.
  • Встреча с ключевыми спикерами и экспертами, которые поделились своим видением и рассказали о текущих исследованиях
  • Официальные встречи представителей Совета Университета Арктики и Форума ректоров
  • Параллельные встречи и мероприятия
  • Студенческий форум и семинары

На открытии Конгресса приняли участие президент Финляндии Тарья Халонен, премьер-министр Финляндии Юха Сипиля и Его Светлость принц Монако Альбер II, поддерживающий научные исследования в Арктике.

 «Сегодня арктическое сотрудничество во всем мире важнее, чем когда-либо. Изменение климата — факт. Его последствия оказывают серьезное влияние на Арктику. Это лето  показало, что мы должны быть лучше подготовлены к экстремальным погодным условиям, долгим сухим периодам и даже широко распространенным лесным пожарам в наших северных широтах», — отметил премьер-министр Финляндии Юха Сипиля.

I Конгресс Университета Арктики проходил в 2016г. в Санкт-Петербурге и способствовал установлению контактов и сетевому взаимодействию университетов, колледжей, научно-исследовательских институтов и других организаций, занимающихся вопросами образования и исследований на Севере.

«Университет Арктики- это семья всех учебных заведений, находящихся в Арктике и тех, кто интересуется Арктикой. За последние годы число членов UARCTIK увеличилось на 70% - приветствовал всех президент UARCTIK Ларс Куллеруд, - Прорабатывается вопрос о правовом статусе Университета Арктики с полномочиями международной организации и включении УА в состав Арктического совета, что поднимет деятельность УА на качественно новый организационный и содержательный уровень. Усилия Университета Арктики должны быть направлены на поиск ответа на вопрос: как сделать Арктику конструктивной моделью для других регионов? Необходим целостный взгляд на Арктику, притом каждое сообщество должно взять свою долю ответственности за будущее в свои руки. Для этого надо четко определить, что выносится и что привносится посредством системы образования.

Открытие Конгресса UArctic 2018 г. началось с пленарного заседания на тему «Арктическая повестка дня до 2030 г. – вызовы и перспективы». Советом UArctic были приняты двадцать новых членов, которые представили презентации о своей деятельности в Арктике, и утверждено пять новых научных тематических сетей Университета Арктики:

  • сеть по циркумполярным архивам, фольклору и этнографии (CAFE), организованная Университетом Абердина, Великобритания;
  • сеть по возобновляемым источникам энергии, организованная Университетом Саскачеван, Канада;
  • сеть по интеллектуальным обществам на Крайнем Севере (SmartNorth), организованная Центром Крайнего Севера, Норд университет, Норвегия;
  • сеть по навыкам коренных народов Арктики, организованная Институтом образования Саами, Финляндия;
  • по проблеме загрязнения Арктики пластиковыми отходами, организованная GRID-Арендал, Норвегия.

Таким образом, на сегодняшний день общее число тематических сетей UArctic достигло 47.

 Примечательно, что Ассоциация международного сотрудничества учебных заведений циркумполярной зоны  BEBO, активным членом которой вот уже более 10 лет является Нарьян-Марский социально-гуманитарный колледж, тоже стала в 2018г. тематической сетью UARCTIK.

Во время работы Конгресса состоялось заседание ВЕВО, на котором  подвели итоги работы членов ВЕВО за прошедший год, обсудили проект “Аrctic Skills”, представленный М. Аромяки  об освоении компетенций в образовательном процессе по традиционным видам деятельности коренных народов Арктики. В 2019 г. запланировали участие студентов НМСГК и НАЭТ по нескольким компетенциям в движении“Аrctic Skills”, которое пройдет в г. Дудинке. Обговорено сотрудничество колледжа с Центром образования саамского региона по дистанционному обучению, в сфере кино и медиа коренных народов и первый участник проекта начинает обучение в Финляндии уже с 30 сентября.

У.А. Винокурова, профессор из Якутии, рассказала о проекте создания модели творческого вуза как международного инновационного центра профессиональной ориентации в сфере художественного, экологического воспитания учащихся общеобразовательных школ. Эта модель будет апробироваться на базе Арктического государственного института культуры искусств в Оймяконской средней общеобразовательной школе Республики Саха (Якутия).

 

Параллельные научные секции проводились в течение трех дней по всем темам Конгресса: «Охрана окружающей среды», «Образование», «Метеорологическое сотрудничество», «Гендерные отношения на Севере», «Экология Арктики», «Местное самоуправление», «Основная структура, материалы и природные ресурсы физического мира», «Меняющаяся среда – чистая вода», «Благополучие и безопасность», «Язык и культура», «Социальная справедливость», «Глобализация и социальные изменения» и другие.

На всех площадках Конгресса рефреном звучала цель университета Арктики: Сильный Север – общими усилиями!    Конгресс продемонстрировал  всем уникальную возможность образования и исследований на платформе мощной партнёрской сети, которая содействует продвижению Севера в глобальном мире.

«Для коренных и других местных жителей Арктика является их домом и местом для продолжения давних традиций и культуры. На мой взгляд, надлежащие образовательные возможности в отдаленных районах, таких как Арктика, имеют жизненно важное значение для создания устойчивого развития и повышения устойчивости в сообществах», —  сказал премьер-министр Финляндии Юха Сипиля.

На Конгрессе принята Декларация, основные положения которой утверждены на пленарном заседании:

1. Мы продолжаем тесное сотрудничество с Арктическим советом в поддержку научно обоснованного принятия решений, научного консультирования и научной дипломатии.

2. В партнерстве с коренными народами и сообществами мы стремимся превратить наши учебные заведения и системы в инклюзивные, актуальные и адаптированные для коренных народов, отвечающие их взглядам, интересам, системам знаний.

3. Мы рассматриваем образование как важный элемент в построении устойчивого будущего для северян, в укреплении их способности определять собственное будущее и создавать новые знания, которые приносят пользу как Северу, так и всему миру.

4. Мы считаем международную мобильность неотъемлемой частью образования и стремимся наладить сотрудничество между нашими странами и учреждениями, которое облегчит такие обмены.

5. Хотя многие считают, что мы уже живем в полностью взаимосвязанном мире, мы призываем к действию для решения проблем северных общин, у которых по-прежнему нет средств связи для доступа к важной информации и услугам.

6. Мы рассматриваем метеорологическое сотрудничество и междисциплинарные исследования как ключевые инструменты в обеспечении понимания меняющихся климатических и экологических условий в нашем регионе.

7. Мы считаем, что сотрудничество в области образования и науки может внести существенный вклад в достижение всех целей Организации Объединенных Наций в области устойчивого развития, в том числе потому, что Университет Арктики воплощает задачу итоговой цели: «партнерство для достижения целей».

8. Мы призываем наши правительства и партнеров поддержать условия и реализацию Парижского соглашения об изменении климата в целях обеспечения будущего региона и мира.

9. Мы считаем, что гендерное равенство во всех аспектах академической, социальной и трудовой жизни в Арктике является существенным.

10. Мы рекомендуем использовать открытый обмен данными, аналитику данных и мониторинг данных, чтобы продемонстрировать влияние международного сотрудничества на науку, выявить потенциальные пробелы в знаниях и новые возможности.

11. Мы рассматриваем искусство, дизайн, творческую экономику и туризм как важные инструменты для поддержки взаимодействия между коренными народами и другими северянами, для повышения благосостояния, сохранения культурного разнообразия и создания устойчивых экономик на Севере.

12. Мы просим наших членов поощрять более эффективную интеграцию знаний коренных и местных сообществ, привлекая северные сообщества в качестве полноправных партнеров в исследования.

Следующий Конгресс Университета Арктики состоится в Исландии в 2020 году.
Все материалы Конгресса опубликованы на сайте Университета Арктики.

12

3

4

Please publish modules in offcanvas position.