^Вверх
  • 1 События
    На 2018-2019 учебный год с 19 июня будет осуществляться прием на след. специальности: Сетевое и системное администрирование, Преподавание в начальных классах, Графический дизайнер (на базе 9 кл) и Лечебное дело, Финансы (на базе 11 кл). Справки по тел. 4-07-69
  • 2 События
    В преддверии празднования Великой Победы в апреле месяце в Нарьян-Маре и во всех регионах страны пойдет Акция «Дом со звездой». Кто желает участвовать в Акции «До со звездой» необходимо в группах старостам собрать списки и отдать в 20 кабинет Прудняковой Э.Г.
  • 3 События
    С 21 по 29 апреля наш колледж традиционно присоединяется к ежегодной добровольческой Всероссийской акции «Весенняя неделя добра». Внимание всем! Подумайте, что нужного, доброго и полезного мы можем сделать в эту неделю.
  • 4 События
    6 – 8 апреля состоялись 49 лыжные гонки «Северное сияние», в которых приняли участие студенты нашего колледжа. Лучшими стали и взяли призовые места Явтысый Егор, Вокуев Константин, Парилов Денис, Вокуева Людмила, Чупрова Ирина, Иванова Любовь! Поздавляем!
  • 5 В Нарьян-Маре тоже есть возможность воспользоваться телефоном доверия
    Если у вас возникли проблемы, и вам кажется, что решить их невозможно, не спешите отчаиваться, позвоните по телефону 8-800-20-122 и вам помогут.
baner
Шаблоны Joomla 3 здесь: http://www.joomla3x.ru/joomla3-templates.html

Сколько судеб помнят эти стены...

Любовь ФилипповаНынешней осенью 85-летие отмечает старейшее учебное заведение города – Нарьян-Марский социально-гуманитарный колледж имени И.П. Выучейского, по старому – педучилище. Накануне праздника мы поговорили с известным и уважаемым в округе педагогом Любовью Филипповой. Многие годы она передавала бесценный учительский опыт тем, кто сегодня преподает в школах округа и воспитывает наших детей. Сегодня мы публикуем ее воспоминания о работе в колледже.

Думаю о предстоящем событии с благодарностью, уважением и любовью ко всем, с кем посчастливилось работать более 20 лет: и к коллегам, и к студентам, и ко всем работникам. И даже к старенькому зелененькому родному теперь зданию. Кто-то со стороны смотрит на него как на деревяшку, которую пора снести. Для тех, кто учился и работал в нем – это память. Сколько юных голосов звенело здесь, сколько судеб помнят эти стены! Какие были уроки, какие праздники! Наш колледж – часть истории города и округа.

Начинала я воспитателем в общежитии педучилища. Помню, как по-матерински воспитатели, работники, директор училища Ульяна Аполлоновна Истомина и заведующая общежитием Надежда Геннадьевна Лопатина заботились о девочках. Конечно, не без строгости.

О чистоте коридоров и души

В нашем тесном старом общежитии всегда было чисто, жили по режиму, единственную курящую девочку «воспитывали» всем коллективом. Тем, кто сегодня проживает в общежитии, можно по-доброму позавидовать. Студентам и просторно, и удобно, быт и досуг полноценно организован, есть богатая библиотека.

Через год освободилось преподавательское место, открылось дошкольное отделение. Замечу, что эту специальность получили девочки, которые достойно и успешно трудятся в детских садах и не только. Кстати, одна из наших выпускниц, Светлана Хабарова, преподает в МГИМО.

Однажды меня отправили на курсы по развитию речи дошкольников. Обучение проходило в одном из престижных вузов, курсы вели асы теории дошкольного воспитания, авторы учебников и пособий. Поселили нас в студенческом общежитии. В первый же вечер возник стихийный митинг: мы возмущались тем, как живут будущие учителя. Всюду грязь, в душевых – разве что лягушки не прыгают.

В Нарьян-Марском педучилище это было недопустимо. Скромное наше здание всегда опрятно, с душой украшено. Многие годы оформлением занимался большой художник и прекрасный педагог Семён Иванович Коткин. В настоящее время эту работу мастерски выполняют Ольга Фёдоровна Ванькова, Галина Николаевна Поздеева, Ирина Анатольевна Логинова. Галина Алексеевна Назарова, став директором, не только организовала студентов-дизайнеров, но и сама высаживает цветы.

«В институте же при высоком уровне преподавания такое попустительство!» – удивлялись мы. И разошлись во мнениях – потребовать от администрации порядка или самим все отмыть. Я сразу вспомнила беседу о Дзержинском, которую проводила с девочками в общежитии, и сказала, что Феликс Эдмундович, когда его сажали в тюрьму, первое, что делал, – требовал воду, тряпки, щетку и сам начинал отмывать камеру. Сокамерники сначала издевались, а потом невольно включались в работу. После этих слов одна «курсантка» подмигнула мне и весело сказала: «Ура! Железный Феликс с нами!» С этой шуткой мы и начали уборку. За два дня навели блеск.

Зачем я это вспоминаю? Я тогда поняла, что среднее проф-образование, возможно, по некоторым критериям более ценно, чем оторванное от жизни вузовское. Конечно, не во всех институтах и университетах наплевательское отношение к нормам санитарии, равнодушие к быту и жизни студентов. Но ни в одном среднем специальном заведении такого не было. Ссылаюсь на утверждения «курсантов», съехавшихся со всего Советского Союза. Ведь о чем говорит внешняя красота и порядок? О внутренней гармонии, о порядке разума и души.

Все достойны почтения

Не забуду как наши девочки, окончив филфак и поступив в Северодвинский пединститут, гордились, что помогают во время практики писать конспекты даже вузовским отличникам. А недавно одна знакомая, выпускница 60-х, педагогом, так сложилось, и не поработавшая, с благодарностью вспоминала об учителях, что научили ее всем методикам. И она, продавец, всю жизнь помогала в учебе и детям, и внукам, и их друзьям. Уверена, что таких выпускниц очень много. Как любит повторять Ульяна Аполлоновна, «ремесло за плечами не виснет, а жить помогает».

Особая страница истории колледжа – издание книги «Нам новые вершины открывать». И благодарить нужно в первую очередь Тамару Андреевну Дуркину, недавно ушедшую от нас. В книгах – память об истоках, в них и в архиве училища – сотни писем с сердечной признательностью и самой доброй памятью о годах учебы.

В студенческой газете от ноября 2011 года, посвященной 80-летию учебного заведения, Ульяна Аполлоновна Истомина высоко оценила роль колледжа в системе образования региона, назвала имена преподавателей, навеки оставшихся в памяти жителей округа. Она же замечательно сказала и про учащихся: «А выпускников перечислить нет возможности: все достойны почтения и памяти. Это они, совсем юные, ехали работать в Красные чумы, в глухие деревушки, не ожидая для себя манны небесной».

Подвиг учительницы

Историю училища стоит разделить, пожалуй, на три периода: первый – назовем его «героическим» – это созревание и формирование традиций (30-60-е годы), второй – развитие традиций и обновление (70-90-е) и третий наш, современный (2000-е).

Ярким представителем первого периода является преподаватель математики Александра Попова. Окончив педучилище, в 41–44-м годах она работала в Варандее. Вечером накануне отъезда собрала скромные пожитки и долго не могла уснуть – побаи-валась в осеннюю пору плыть по морю.

Ночью ей приснилось: идет в темноте с маленькой группой людей, вдруг остается одна и только слышит мольбы о помощи, нащупывает камни и начинает изо всех сил бить стену перед собой – пробивает отверстие, видит людей, провалившихся в пропасть, протягивает им руку, выводит всех.

Рано-рано утром Александра Петровна на крохотном суденышке с командой из четырех человек отправляется в путь, она – единственный пассажир. Море поначалу было спокойным. А на полпути рванул ветер, девушке велели спрятаться в трюме, а ее тошнит – укачало. Она просит оставить ее на палубе, уверяет, что крепко держится за поручень.

Вдруг один громко закричал – и все четверо скрылись в трюме, там что-то случилось. Страшная качка. Крышка трюма захлопнулась! Девушку заранее предупредили, что открыть ее можно только снаружи. Что делать? Не помнит, как добралась до трюма, откуда взялись силы удержаться на палубе и открыть тяжеленную крышку. Чудом дошли до берега и причалили. Самый старший матрос прощаясь, сказал: «Ну, спасибо, учительница. И нас спасла, и себя сберегла».

Александра Петровна сама поведала нам об этом эпизоде. Когда приезжала в Великовисочное на 100-летие местной школы, останавливалась у нас с мужем (он был ее учеником в педучилище). Главным в своем рассказе она считала чудесный сон-предсказание. И я тогда согласилась с ней, ведь мы всегда готовы поверить в чудо. Только теперь я понимаю, что чудо – не сон, а она сама. Героизм юной учительницы – суть ее натуры. Героизм команды, героизм всей страны-победительницы, героизм учителей и студентов педучилища той поры… Это дух времени.

Вот другой пример – Николай Гаврилович Филиппов. Его, круг-лого отличника, на 4-м курсе отправили в Каменку, чтобы заменить учительницу. Ехал на месяц, а пришлось учить детей полгода, затем экстерном сдавать экзамены. А как жил! В тесном домишке, где было шестеро детей. Спал на кровати с двумя своими учениками, тут же родители и младшие ребятишки на полу между их кроватями. Потом неустроенный быт в Оме, в Оксино, в Виске, в Каратайке, снова в Великовисочном… Жил и работал, отдавая все силы, без ропота и претензий. И это можно сказать почти о каждом из выпускников.

Одна в тундре

Выпускница 1957 года Мария Семяшкина сразу после окончания училища работала в Красном чуме. Потом вышла замуж за служившего в округе солдата-ленинградца и долго учительствовала в одной из школ Северной столицы. Я встретила Машу в Санкт-Петербурге шесть лет назад, мы долго говорили, она тепло вспоминала годы учебы в Нарьян-Маре и рассказывала о себе. Больше всего запомнилась ее история о первой дороге в Красный чум. Может, потому что она – человек с хорошим чувством юмора? Рассказывала это как забавный случай и сама смеялась над собой.

Дело было в ноябре, прилетела на самолетике, встретил ее оленевод на упряжке, уселись, молча понеслись среди снегов по метели. Едут. Метель все сильнее. Упряжка остановилась, ничего не видно, все белым-бело.

– Девка, заблудился я маленько. Ты постой здесь, скоро вернусь, – пообещал каюр и умчался.

Рассказывая об этом, Маша призналась:

– Я не испугалась нисколько, в снегу протоптала круг, громко спела «Интернационал», потом гимн СССР, потом комсомольские песни, потом «Катюшу», «Землянку», «Что стоишь, качаясь, тонкая рябина», потом опять «Интернационал». Когда по третьему кругу шла и пела гимн, упряжка вернулась, я села и мы благополучно добрались до места.

Слушая ее, я улыбалась и содрогалась. Живя в Каратайке, я бывала в тундре, поэтому уверена: Машино поведение – героическое, с чем она категорически не согласилась.

Почти все люди того времени отличались удивительной скромностью, та же Александра Петровна писала чудесные стихи и рассказы. Хотелось бы знать, где они теперь? Сохранил ли кто из наследников? Жаль, что она их не публиковала и больше того – почти никому не показывала.

Помнится только доброе

Мне выпало работать в нескольких школах, в НЗВТ, даже на стройке (до учебы в институте). Но такого накала труда, единодушия, сплоченности, как в колледже, не помню нигде. И не только я. На встречах с коллегами, теперь пенсионерами, мы с любовью вспоминаем все, что смогли преодолеть. Помнится только доброе. Чтобы хорошо учить, нам приходилось все время учиться самим. Однажды во время подведения итогов практики одна моя студентка разоткровенничалась: «Я сердилась, когда пришла в училище, поскольку много заставляли читать, зубрить, просто жить некогда: учеба и учеба. И только на практике я поняла, что надо еще больше учиться, почувствовала меру труда наших преподавателей».

Вместе с тем, атмосфера человечности, внимания, чуткости в колледже сохраняется. У нас просто невозможен формальный подход к студентам, как это бывает в больших городах.

Помню, однажды на вступительные экзамены девочка пришла, когда половина абитуриентов уже сдали работы. Волнуясь, объяснила, что впервые в жизни проспала, так как серьезно готовилась и, как следствие, недосыпала. Усадили ее писать сочинение, пока здесь же, в аудитории, проверяли работы других. Приняли! Прекрасно училась и успешно работает в одной из городских школ.

Или такой случай: «хорошистка» вдруг стала пропускать уроки, запустила учебу. На педсовете после долгих споров приняли решение отчислить. Вдруг входит молодой человек, извиняется, робеет, но убедительно просит дать шанс, уверяет, что девушка очень хочет стать учительницей, это ее мечта детства. Говорит, что виноват он, не подумал, что их чувства могут привести к таким последствиям, пообещал, что все вместе исправят и выучат. Вскоре они расписались, учеба наладилась, из этой студентки вышла прекрасная учительница.

Никто, я думаю, не забыл и не забудет коллективные осенние походы, соревнования, костры, песни в лесу, веселье, шутки, яркие праздники, концерты, выступления студентов и учителей.

Героическое сегодня

Возвращаясь к теме юбилея, хочу процитировать директора колледжа Галину Алексеевну Назарову: «Выпускники колледжа востребованы. Ежегодно до 70 процентов окончивших обучение получают приглашение на работу в учреждения города и Заполярного района».

Для сравнения: в некоторых высших и средних учебных заведениях современной России востребованность выпускников составляет менее 5 процентов. Поэтому горжусь нашим колледжем.

Современный период считаю также героическим. Галина Алексеевна Назарова, Лариса Михайловна Авачёва и весь коллектив успешно проходит через испытания нового времени: изменившиеся требования к среднему профессиональному образованию, новые стандарты, полная информатизация учебного процесса, государственно-частное партнерство, сотрудничество с производственными организациями и в обучении студентов, и трудоустройстве.

Сегодня в колледже готовят специалистов по десяти профессиям. Усложняет учительский труд вал бюрократических бумаг, влияние избыточной информации на учащихся.

Нынешнему коллективу работать не легче, чем в прежние годы. Надо постоянно перестраиваться. Если раньше трудности и лишения были в основном материальные, то теперь другая проблема – к сожалению, не все студенты стремятся к подвигу труда и учебы. Хотя, разумеется, многие из молодых людей заслуживают уважения. Поэтому пожелаем учителям сил и умения, вдохновения и преданности традициям училища.

Октябрина Рыбникова


Разработчик сайта: Чупров А.