ГБПОУ НАО «Нарьян-Марский социально-гуманитарный колледж имени И. П. Выучейского»

Настоящим, продолжая работу на сайте, я даю свое согласие

ГБПОУ НАО "Нарьян-Марский социально-гуманитарный колледж имени И. П. Выучейского"

им. И.П.Выучейского ул., зд. 25, Нарьян-Мар г., Ненецкий АО, nmsgc@yandex.ru

166000 ИНН 8300003261, ОГРН 1038302272348

на автоматизированную обработку моих персональных данных (файлы cookie, в том числе с использованием метрической программы Яндекс.Метрика).

Продолжая использовать данный сайт, я своей волей и в своем интересе соглашаюсь с Политикой в отношении обработки персональных данных. В случае отказа от обработки персональных данных я проинформирован о необходимости прекратить использование сайта или отключить файлы cookie в настройках браузера.

Политика обработки персональных данных в колледже
Положение об обработке персональных данных работников
Согласен

СВЕДЕНИЯ ОБ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

Баннеры

К 105-летию со дня рождения Безумова Анания Ивановича

Продолжаем знакомиться с героями цикла радиопередач «Памятные даты в истории нашего учебного заведения». Сегодня наша радио-страница посвящена 105-летию со дня рождения Анания Ивановича Безумова, который работал директором педучилища с 1968 по 1971 год.

Родился Ананий Иванович в крестьянской семье 31 декабря 1913 года в селе Великовисочном, там же учился в начальной школе. Учебу продолжил в школе крестьянской молодежи в с. Усть-Цильма, в 1931 году закончил Архангельский педтехникум.   Работал учителем, завучем в школах г. Архангельска и области, в 1939 году был призван в ряды РККа (Рабоче-крестьянская Красная армия).

Во время ВОВ 1941-45 г.г. был командиром артиллерийской батареи. В 1945 году награжден Орденом Красной Звезды и медалью «За победу над Японией», в 1949 году – медалью «За трудовое отличие», в 1952 году – «За трудовую доблесть». Уволен в запас в звании старшего лейтенанта.

После войны Ананий Иванович вернулся в родные места, стал работать в системе образования округа. Грамотный, всесторонне эрудированный, он по праву занимал высокие посты, работал заведующим ОкрОНО, был председателем горисполкома. Его ценили за собранность, пунктуальность; он легко ориентировался в экономике, много сил отдавал развитию городской дорожной инфраструктуры, культурному обустройству северной столицы. В 1963 году Ананий Иванович был назначен на должность директора Нарьян-Марского педучилища.

Вот как вспоминает о нем его бывшая коллега Ида Михайловна Марьяндышева: «Меня всегда поражали и восхищали обширные, разносторонние знания Анания Ивановича. Он отлично освоил области философии и психологии, знал литературу и историю, географию и биологию, религию и искусство, сам прекрасно рисовал.

Казалось, он знал все. Можно было подойти к нему с любым вопросом – разъяснит доступно и полно».

Студенты любили и уважали Анания Ивановича за его доброе сердце, умение разглядеть в человеке деловые качества. Он хорошо чувствовал, кому можно доверять, а кто требует контроля. Мы, тогдашние студенты, могли запросто прийти к нему, нашему директору, домой, чтобы посоветоваться, обсудить проблемы. Ананий Иванович не отпускал нас без чашки вкусного чая и без доброго напутствия…

Доброта, человечность, уважение к людям, забота о близких – все эти качества характера Анания Ивановича позволяли коллегам чувствовать себя в коллективе нужными людьми, работать рядом с ним было легко.

Разглядывая старые фотографии, которые хранятся в фондах музея, видишь, что Ананий Иванович – это и замечательный отец, который идет на лыжах с дочерью или отдыхает с детьми под развесистой елкой; это и заядлый рыбак со знатным уловом печорской рыбки; это и хороший друг… Вот он с доброй улыбкой в кругу студентов, или с коллегами за праздничным столом, или на трибуне выступает с докладом…

Марьяндышева Ида Михайловна вспоминала: «Я бы сравнила его по уму и характеру, по доброму отношению к людям со всемирно известным ученым-гуманистом Лихачевым Д.С.»

В 1967 году за успехи в труде, за долголетнюю плодотворную работу и активное участие в общественной жизни округа имя Безумова Анания Ивановича было занесено в областную и окружную Книгу почета.

Его последние слова, сказанные в больничной палате, были такие: «Ребята, живите дружно…».

Можно сказать, что это было его жизненное кредо и завещание тем, кто его знал, его ученикам, тем, кто был с ним рядом и, спустя многие годы, помнит этого замечательного человека и прекрасного учителя…

Есть вопрос?
Напишите нам