- МУЗЕЙ
- Просмотров: 790
О музее НМСГК
Идея создать музей истории Нарьян-Марского педучилища возникла в 1979 году, при подготовке к празднованию 50-летнего юбилея училища. Первый фонд составили альбомы выпускных курсов – традиция оставлять их училищу на память на церемонии вручения дипломов возникла в 1966 году. Сохранилось множество грамот за участие в спортивных мероприятиях, в самодеятельности.
С помощью студентов написали письма – обращения выпускникам 30-х – 40-х – 50-х годов. Начали изучать историю учебного заведения по документам, сохранившимся в окружном архиве. Преподаватели и бывшие выпускники несли в будущий музей фотографии, воспоминания, документы.
Ответы на полученные тогда запросы до сих пор составляют значительную часть фондов музея. В отборе материала для экспозиций принимали участие многие преподаватели.
Оформление первых экспозиций музея осуществил талантливый художник и бескорыстный человек Семен Иванович Коткин. Завуч педучилища Ида Михайловна Марьяндышева еще до появления экспозиций стала готовить текст первой экскурсии по музею. Изучались номера окружной газеты «Наръяна вындер», публикации об училище и его выпускниках стали экспонатами музея.
Осенью 1981 г. состоялось открытие музея.
Таким образом, сейчас музею СГК – 35 лет!
Для музея выделили небольшое помещение, экспозиции были развешены по стенам; на столах, покрытых зеленым сукном, были разложены экспонаты.
На праздничных торжествах к 50-летию НПУ в 1981 г. педучилищу были вручены разнообразные подарки, в том числе альбомы от школ.
В 1985 году начался капитальный ремонт здания, музей пришлось свернуть, помещения для музея не было, экспонаты лежали в лаборантской.
Возродился музей к празднованию 70-летнего юбилея педучилища в 2001 году. Экспонатов к этому времени было уже достаточно, что позволило оформить экспозиции «Учебное заведение гордится ими», «Наши ветераны», «Книги, написанные преподавателями и выпускниками НПУ», «Начало», «Сороковые – роковые», «Преподавательский коллектив» и др.
В работе по сбору материалов участвовали и студенты – члены кружка «Музейное дело». Кроме того, они аннотировали альбомы, составляли этикетки, учились писать доклады по музейным материалам, готовились к проведению экскурсий по экспозициям.
Представлены в музее подаренные участниками ВОв, ушедшими на фронт со студенческой скамьи, сувениры, письма, вещи и телеграммы с фронта. На стенде размещены книги, написанные преподавателями и выпускниками НПУ. Среди авторов Истомина У.А., Коловангина М.М., Ханзерова В.А., Филиппова Л.И. и другие.
Много лет руководителем музея была Дуркина Т.А., которая собрала, систематизировала массу документов, различного материала и написала книги по истории педучилища.
Гурина Татьяна Зосимовна,
ведущий хранитель музейных предметов